ЭКОНОМИКА

Белорусский продэкспорт: по версии Минсельхозпрода – сплошной рост во время пандемии


В то время, как простые белорусы всячески избегают заряжения зловредным вирусом, попутно «пожиная плоды» недавней тихой девальвации в своих кошельках, – в чиновничьих рядах наблюдается неслабый оптимизм. Речь, конечно, – про обеспечение нашей продовольственной безопасности и, как предмет особой гордости, поставки белорусской еды на зарубежные рынки.

Судя по обзору, представленному начальником главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексеем БОГДАНОВЫМ на пресс-конференции в Доме прессы, – устойчивость «зашкаливает». Среди озвученных цифр не было пессимистических: проблемных показателей, в первую очередь. Из чего, надо полагать, следует сделать вывод о силе нашей агроэкономики? Впрочем, давно известно: статистика – вещь достаточно лукавая. Особенно, если искусно обходить «неудобные» цифры.

Три «кита» внутреннего и внешнего потребления

Молочная, мясная, растениеводческая группа – три сегмента, на которых остановился А. Богданов.

Каждый год в стране производится 7,4 млн т молока (ну, или около того). С ростом каждый год, акцентировал чиновник. На душу населения, по нынешним показателям, имеется 785 л. Что при среднедушевом потреблении в 250 л – по образному выражению представителя Минсельхозпрода, – поистине «тройная бронезащита».

В стране сейчас производится более чем 1,5 тыс. наименований молочных товаров. Обеспечиваем и себя, и на экспорт еще остается с лихвой. Сумма валютной выручки по белорусской молочке, по итогам 2019-го, составляет 2,3 млрд. долларов США, с гордостью поведал А. Богданов.

Реплика www.agrolive.by

Что с прибылью от поставок, остается тайной за семью печатями. Поскольку ни на одном пресс-мероприятии ни один чиновник пока не рискнул поделиться показателями доходности от «впечатляющих» экспортных «завоеваний». Подождем, когда кто-то «расколется»? 

 Белорусское молоко экспортируется в 60 стран мира.

Ежегодно в РБ производится немногим более 1,2 млн т разнообразной мясной продукции. Доля экспорта составляет 30% от общего объема производства. На душу населения получает порядка 130 кг. Причем, потребление позволяет причислять белорусов к нациям мясоедов: каждый год в среднем белорус съедает примерно 95 кг мяса.

«В целом потребление на внутреннем рынке каждый составляет около 840 тыс. т, остальное идет на экспорт, – проинформировал А. Богданов. – Объем валютной выручки пока немного не достигает млрд. долл. Но в этом году, с учетом наращивания поставок, надеемся, что этот рубеж удастся взять».

Реплика www.agrolive.by

Можно, опять-таки, пожелать удачи в свершениях. И напомнить, что тоже бы хочется – и давно! – общественности узнать, а, собственно, какова доходность у мясного промысла по-белорусски в экспортном преломлении.

У растениеводческой продукции – также большой и впечатляющий экспортный потенциал. По словам А. Богданова, ежегодно на зарубежных рынках от ее реализации удается выручить порядка 500 млн. долл. США. Только бульбы ежегодно реализуем за рубеж 360 тыс. т, что приносит около 60 млн долл. выручки.

По всем трем секторам – не только самообеспечение, но и неплохой зазор. Если что, обещают в Минсельхозпроде, можно оперативно перебрасывать с внешних рынков харчи обратно в Беларусь. Яйца, мука – еще две позиции, которые позволяют наращивать экспортные поставки.

Запрограммировали…

По словам А. Богданов, в Минсельхозпроде разработана программа, реализация которой позволит в текущем году обеспечить темп рост производства сельскохозяйственной продукции в 104,5%. В животноводстве планируемый прирост составит 103,3%, в растениеводстве – 105,6%.

«По итогам 5 месяцев года видим, что идем с хорошим плюсом по многим позициям, – отметил представитель министерства. – Рост экспорта по итогам года нами намечен в 4,2% – должен составить в денежном выражении 5 млрд.750 млн. долл. США».

Источник фото: bdg.by   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)