АГРОТУРИЗМ

Как будут работать агроусадьбы в 2017-м?


За последние 10 лет белорусские агроусадьбы стали одним из самых узнаваемых брендов белорусской туриндустрии. Успехи сельского туризма очевидны, но Министерство спорта и туризма предлагает не закрывать глаза на проблемные моменты, которые омрачают пасторальный пейзаж, поэтому инициирует изменения в Президентский Указ №372 (проект обновленного указа), который регулирует деятельность в этой сфере.

Предлагаемые новшества вызвали резонанс в обществе и в чиновничьих рядах – о бизнесе под ширмой агроэкотуризма, к примеру, высказывались представители Министерства по налогам и сборам и Комитета госконтроля. Но, все-таки, какие нюансы остались незамеченными, сколько усадеб могут перейти в разряд ИП и как агроэкотуризм развивают другие страны?

После вынесения проекта указа на общественное обсуждение в центре внимания сразу оказался возможный запрет на свадьбы и банкеты. Если точнее – развлекательные мероприятия в усадьбах будут считаться предпринимательской деятельностью. В Минспорта и туризма обращают внимание, что, по сути, и сейчас массовые развлекательные мероприятия с масштабными застольями не относятся к перечню услуг, которые могут оказывать агроусадьбы. Однако формулировка "иные услуги", связанные с приемом агроэкотуристов, позволяла хозяевам усадеб включать в этот перечень практически любую деятельность. Отсюда и банкетные залы, коттеджи и сауны, которые ничего общего с агротуризмом, по оценке Минспорта, не имеют. Теперь же под запрет могут попасть не только свадьба в усадьбе, но и юбилей, и поминки.

Важный момент: полностью ограничивать массовые праздники не планируется, будут разрешены спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Поначалу шла речь о том, чтобы разрешить проведение аутентичных свадеб и обрядов. Тогда логичен вопрос, кто будет определять "степень аутентичности" свадьбы? Не урегулировано проведение в усадьбах семинаров, тренингов, образовательных мероприятий – по сути, это ведь тоже не туристические услуги. И как, все-таки, быть с днями рождения: если они относятся к "юбилейным и иным торжествам", то попадают под запрет. Будет ли это означать, что день рождения в усадьбе нельзя отметить даже компанией в 5-6 человек?

Поэтому перечень разрешенных в усадьбах услуг, скорее всего, придется детализировать.

Еще одно новшество в плане налоговых нюансов – хозяева усадеб должны будут хранить договоры с туристами в течение 3 лет после проверки налоговой. А вот повышать налоговую нагрузку не планируется, и МНС особо подчеркивает, что эта мера не нужна. Владельцы агроусадеб платят сбор в размере 1 базовой величины в год (сейчас 1 БВ – Br21). Такая практика существует с 2006 года, и уже 10 лет она остается без изменений. При этом налоговая нагрузка на хозяев агроусадеб составляет 0,003 %. Для сравнения: в 2006 году она была 2 % – это официальная статистика из отчетов субъектов агроэкотуризма.

Усадьбы реже, чем другие субъекты хозяйствования, проверяются контролирующими органами. В частности, в течение двух лет после уплаты первого сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма проверки не проводятся. Субъекты агроэкотуризма попадают в самую низкую группу риска – это проверки примерно раз в пять лет.

По данным МНС, на начало 2016 года в Беларуси насчитывалось более 2,2 тыс. усадеб, а реально работают 2/3, т. е. около 1,5 тыс. Кого-то новый проект указа заставит пойти на ограничения, а агроусадьбы в курортной зоне Нарочанского региона, наконец, получат преференции, которыми пользуются домики в деревне по всей стране. Сейчас у них нет таких прав, хотя вряд ли можно сказать, что расположение в курортной зоне автоматически приносит им финансовый результат, которого нет у других усадеб.

Изменится и порядок открытия усадьбы: вместо заявительного будет действовать разрешительный принцип. Сейчас перед оказанием услуг нужно уплатить сбор, а также отправить заявку в Совет депутатов первичного территориального уровня. В будущем усадьбам предложат пройти процедуру согласования. В Минспорта и туризма рассчитывают, что она будет не бюрократическим элементом, а барьером для недобросовестных дельцов, которые под ширмой агроэкотуризма хотят развивать ресторанно-гостиничный бизнес. Пока известно, что согласование будет выдаваться бесплатно и действовать пять лет. Остальные подробности предлагается прописать в отдельном постановлении Совета Министров.

Опыт других стран

Во многих странах агроэкотуризм по умолчанию считается предпринимательской деятельностью, и хозяева усадеб платят соответствующие налоги. Например, так живет сельский туризм в Германии. В Австрии владельцы домиков в деревне тоже ничем не отличаются в плане налогов от других субъектов хозяйствования, но с оговоркой: если в усадьбе не более 10 спальных мест, владельцы платят подоходный налог как частные лица.

В Польше отдали предпочтение дифференцированному подходу – ставка сбора может составить от нуля до 32 % и будет зависеть от местонахождения усадьбы, количества сдаваемых комнат, получаемого дохода и других факторов. Каких-то специальных разрешений на проведение свадеб и развлекательных мероприятий, а также отдельных налоговых ставок в этих случаях не предусмотрено.

В Литве тоже нет ограничений на проведение развлекательных мероприятий в усадьбах, а также отдельного порядка налогообложения. Порядок исчисления налогов для литовских усадеб зависит от организационно-правовой формы юрлица. Один из вариантов – работать по патенту на занятие индивидуальной деятельностью. В этом случае нужно платить фиксированный налог на доход (устанавливается ежегодно каждым самоуправлением, в 2015 году в крупных самоуправлениях доходил до 540 евро в год) и налог медстрахования (ежемесячно 9 % от минимальной зарплаты). Если же работать по лицензии, налоги будут выше.

В Латвии тоже организовывать свадьбы и банкеты можно, но НДС тогда придется платить в полном размере – 21 %, так как считается, что предоставляется услуга аренды помещений. По такой же ставке облагаются налогом услуги по организации питания и развлекательного шоу. Исключение из этого составляет предоставление услуг размещения – применяется ставка 12 % по НДС в том случае, если общее количество мест для ночлега гостей в сельской усадьбе не превышает 12 мест.

Отклонились не более 5 %

В каждой стране свои правила, и, действительно, не везде есть ограничения для свадеб и банкетов, но и налоговые ставки там совсем другие. Расцвет агроэкотуризма в Беларуси говорит о том, что десять лет назад были созданы оптимальные условия для усадеб и выбран правильный курс. Однако некоторые усадьбы от него отклонились, превратив агротуризм исключительно в агробизнес, считают в Минспорта и туризма. По оценке министерства, таких нарушителей не более 5 % – если законодательство обновят, им придется перейти в разряд предпринимателей уже в 2017 году. Пока же проект указа находится на рассмотрении в Совете Министров.

Еще одно мнение по теме

Налогообложение для хозяев агроусадеб не изменится, сообщила на заседании круглого стола заместитель министра по налогам и сборам Светлана ШЕВЧЕНКО, передает БЕЛТА.

Проект нового указа по агроэкотуризму не предполагает повышения налогов или введения новых сборов, подчеркнула Светлана Шевченко. "Налогообложение не меняется, в проекте указа вы не увидите пункта о том, что растут налоги. Сегодня у нас нет такой цели – мы говорим о раскрепощении деловой инициативы", – пояснила она.

Вместе с тем Министерство по налогам и сборам предлагает четко определить перечень услуг, которые могут оказывать агроусадьбы. "Нужно определить, какие услуги оказывает субъект агроэкотуризма, чтобы всем стало понятно, и у контролирующих органов не было двоякого толкования, – подчеркнула замминистра. – Субъект агроэкотуризма должен быть защищен и не бояться завтрашнего дня, когда придут контролирующие органы и из-за неясного толкования в указе привлекут к ответственности".

Будь в курсе!

Среди прочего в проекте указа детализируется, какие именно услуги должны оказываться агроусадьбами агроэкотуристам. Это – организация проживания и питания, ознакомление с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий; катание на животных и гужевом транспорте; предоставление инвентаря для спорта и отдыха (за исключением оборудованного двигателем внутреннего сгорания); транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)